採用情報

人材育成

プロフェッショナルな人材への育成のため、
充実の研修制度をご用意しています。

新入社員

新入社員研修

新入社員は配属前に社内全体を把握するための研修を行います。
プロフェッショナルな人材への一歩を踏み出すための研修です。

メンター制度

メンター制度とは、会社や配属部署における上司とは別に指導・相談役となる先輩社員が新入社員をサポートする制度のことをいいます。
年齢や社歴の近い先輩社員が、新入社員の仕事における不安や悩みの解消、業務の指導・育成を担当します。

キャリアアップ

スキルアップセミナー

実際に働く中で、スキルアップセミナーを通して自身のスキルを醸成することをサポートします。
受講は任意ですが多くの社員が意欲を持って参加しています。

2019年実施内容

  • 食品衛生学
  • HACCP講座
  • BFS検査案内
  • 食品微生物学
  • 食品表示講座
  • 衣料品・雑貨の品質確認
  • 店舗点検講座
  • コンサル講座
  • 社内システム
  • ビジネスマナー講座

資格取得

食品衛生微生物検査技師や食品表示検定などの資格検定取得の支援を行っています。
また、自己啓発のツールとして様々な内容の通信教育講座を用意しています。

免許・資格 人数
医学博士 2
獣医師免許 2
薬剤師 1
環境計量士 2
衛生検査技師 10
臨床検査技師 18
放射線取扱主任者 3
一般計量士 3
建築物環境衛生管理技術者 1
繊維製品品質管理士 10
衣料管理士 6
第一種衛生管理者 16
食品衛生管理者 25
ISO22000主任審査員 1
ISO22000審査員 1
PCQIリードインストラクター 2
ISO9001審査員補 12
ISO22000審査員補 75
JFS-A/B規格監査員・判定員 6
JFS-A/B規格監査員 15
食品表示検定(上級) 20
食品表示検定(中級) 132
食品微生物検査技士(1級) 15
食品微生物検査技士(2級) 43
食品微生物検査技士(3級) 8
食品表示管理士(上級) 2
食品表示管理士(中級) 1
食品安全検定(初級) 3
食品安全検定(中級) 10
家庭用品衛生監視員 1
合計 446人

その他

学会・学術発表

BFSでは「最新情報の発信」「新しい技術の確立」など食の安心・安全を支えるため、外部との共同研究や学会発表に積極的に取り組んでいます。

最近の主な実績

第39回日本食品微生物学会学術総会
(2018年9月27〜28日 大阪)
  • 市販鮮魚におけるヒスタミン生成菌の分布と
    低温条件下における分離株の挙動

    根岸真衣、宮﨑優太、栗原義弘、諸角聖、晴柀ゆかり、矢島秀章、須田英也
    株式会社BMLフード・サイエンス

  • ノロウイルスを対象とした拭き取り検査キットの性能評価

    栗原義弘、下村力斗、晴柀ゆかり、矢島秀章、須田英也
    株式会社BMLフード・サイエンス

第114回日本食品衛生学会学術講演会
(2018年11月15日〜16日 広島)
  • 調理従事者のノロウイルス検便検査における
    検体輸送温度の検討

    米道優、林麻貴、晴柀ゆかり、矢島秀章、須田英也
    株式会社BMLフード・サイエンス

専門書籍執筆

食品安全関係の専門書籍出版会社より執筆依頼や協力依頼を受け、社内チームを編成して対応し、出版・掲載されています。

最近の主な実績

第39回日本食品微生物学会学術総会
(2018年9月27〜28日 大阪)
  • 出版:株式会社PHP研究所

    食品業界の「安全・安心」がよくわかるコース
  • 出版:新日本法規出版株式会社

    食品安全管理へのチェックポイント

事業部交流研修

業務の必要に応じてTV会議や目線合わせなどを随時行い合同で研修を行っています。

政府・団体等各種委員会出席

厚生労働省や農林水産省の食品関連事業で各種設定される委員会に委員として任命され活動することもあります。