腸内細菌検査(検便),ノロウイルス検査

腸内細菌検査(検便)・ノロウイルス検査

腸内細菌検査(検便)

食品衛生法、大量調理施設衛生管理マニュアル、学校食品衛生管理基準、労働安全衛生規則、都道府県条例等に基づき、食品を取扱う事業者等は製造、加工、調理、販売等の従事者を対象とした健康管理や腸内細菌検査(検便)の実施等作業場の衛生管理に努める必要があります。

病原菌を保有しているが、菌による症状がない人のことを健康保菌者といいます。健康保菌者が食品の取扱を行った場合、食中毒事故につながるケースがあります。定期的に腸内細菌検査(検便)を行うことで、健康保菌者の判別が可能となり、食中毒発生や他者への感染のリスクを低減させることができます。従事者に対して健康管理や手洗い等の重要性を教育することにもなり、施設全体の衛生管理の向上につながります。

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ノロウイルス検査

近年、ノロウィルスによる食中毒が増加しており、その感染経路は食品とヒトの二つと言われています。ホテル、レストラン、学校などの施設で食中毒として発生する感染性胃腸炎の大部分はこのウィルスが原因です。

ノロウィルスは感染力が非常に強く、100個以下のウィルス量でも感染することがあります。下痢や嘔吐等の症状がない場合でもノロウィルスを保有している場合があり、そのような人が食品の取扱を行った場合、食中毒事故につながるケースがあります。定期的にノロウィルス検査を行うことで、食中毒発生や他者への感染のリスクを低減させることができます。

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