FSMA(Food Safety Modernization Act︔米国⾷品安全強化法)で定められたPCQI(Preventive Controls Qualified
Individual)有資格者を育成するセミナーです。米国へ輸出する⾷品製造施 設に本有資格者を最低1名の保有が必要となっており、対米輸出⾷品製造施設様には必須の資格と なります。
PCQIセミナー(3日間)
日時 | 2023年9月6日(水) 9︓00〜18︓00 2023年9月7日(木) 9︓00〜18︓00 2023年9月8日(金) 9︓00〜15︓30 |
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対象者 |
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受講条件 | 特になし |
会場 | オンライン(Zoomウェビナー) |
費用 | 108,000円(税込み 118,800円) |
定員 | 最⼩催⾏⼈数︓10名、最⼤催⾏⼈数︓20名 |
申込期限 | 2023年8月16日(水) |
注意事項 | お申込み後、セミナー開始日までに研修テキスト、ご請求書を 郵送にてお送り致します。 閲覧用URLをメールにてお送り致します。本メールを転送されることはご遠慮願います。 資料の複写、動画の録画は禁止です。 複数名での視聴はご遠慮ください。 業他社様からのお申込みはご遠慮頂いております。 上記についてご不明な点がございましたら、こちらまでご連絡いただきますようお願いいたします。 TEL:03-5988-0217(教育研修所 北見) |
登壇者 | 石岡義之、安藤大輔 |
登壇者
石岡 義之
食品安全予防管理協議会 代表幹事
一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター 理事
東京海洋大学 大学院 非常勤講師
⾷品業界における幅広い知識と経験を有し、各種マネジメントシステムの主任審査員と研修主任講師/トレーナーとして活躍。元日本マネジメントシステム認証機関協議会(JACB)⾷品安全技術委員会副委員⻑時には、FSSC財団と規格の日本語訳に向けた協議を主導しました。
審査︔FSMS主任審査員、FSSC主任審査員、QMS主任審査員等
研修︔IRCA FSMS審査員コース主任コース、FSSC FSSC審査員
コーストレーナー、HACCPリードインストラクター、
FSPCA PCQIリードインストラクター等
プログラム
- 第1章︓コースおよび予防コントロールの紹介
- 第2章︓食品安全計画の概観
- 第3章︓適正製造基準とその他の前提条件プログラム
- 第4章︓生物的⾷品安全ハザード
- 第5章︓化学的、物理的そして経済的動機による⾷品安全ハザード
- 第6章︓⾷品安全計画を開発する予備段階
- 第7章︓⾷品安全計画のリソース
- 第8章︓ハザード分析および予防コントロールの決定
- 第9章︓プロセス予防コントロール
- 第10章︓⾷物アレルゲン予防コントロール
- 第11章︓サニテーション予防コントロール
- 第12章︓サプライチェーン予防コントロール
- 第13章︓検証および科学的妥当性確認の⼿順
- 第14章︓記録の維持管理の⼿順
- 第15章︓リコール計画
- 第16章︓現⾏適正製造規範(cGMP)、ハザード分析、およびヒト⾷品用リスクベースの予防コントロール― 法規概観
※受付は終了しました。