こんな課題・ご要望は
ございませんか
課題
1正しく手洗いできているか不安
課題
2製造ラインの汚染状況を知りたい
課題
3ノロウイルスに汚染されているか確認したい
課題
4公衆浴場のレジオネラ属菌汚染が心配
微生物は目で見ることができませんが、空中や土壌・皮膚など私たちの周り至るところに微生物は存在しています。
そのため製造現場は、原材料や従業員・環境由来の微生物汚染に常にさらされています。
環境検査ではこの目に見えない微生物を可視化することで製造現場が衛生状態を科学的に把握することができます。
項目名 | 検査日数 | 必要量 |
---|---|---|
一般生菌数 | 2 | ラスパー1本(10ml) |
黄色ブドウ球菌 | 2~3 | ラスパー1本(10ml) |
サルモネラ | 1~2 | ラスパー1本(10ml) |
大腸菌群 | 1 | ラスパー1本(10ml) |
大腸菌 | 1~2 | ラスパー1本(10ml) |
腸炎ビブリオ | 1~2 | ラスパー1本(10ml) |
落下細菌数 | 2 | 標準寒天培地1枚 |
落下真菌数 | 7 | PDA培地1枚 |
ノロウイルス(拭取検査)※1 | 1 | 指定スワブ1本(1ml) |
レジオネラ※2 | 11~ | 500mL |
拭取り用の綿棒で、従業員の手指や器具、製造ラインを拭取り検査することで目には見えない汚染を把握することができます。
空中に浮遊している細菌やカビの菌数を確認することにより製造現場の清潔度を把握することができます。
ノロウイルスによる食中毒は、原材料の汚染または従業員が製造現場にノロウイルスを持ち込むことにより発生します。
レジオネラ属菌は、土壌や河川などの自然界に広く生育しています。
レジオネラ属菌に汚染されたエアロゾル(細かい霧)を吸い込むことでレジオネラ肺炎を発症することが知られています。
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