こんな課題・ご要望は
ございませんか
課題
1自社製品で食中毒が発生しないか心配だ
課題
2食品の安全性を客観的に確認したい
課題
3取引先から自社製品の検査データを求められた
課題
4クレーム品の原因を究明したい
食品における品質の低下や食中毒の多くは微生物によって引き起こされています。
食品の安全を確保するためには、その製品が食中毒菌に汚染されていないか、指標となる菌数に異常が無いかなど、その製品の特性に合せた検査が必要です。「消費者の安全・安心に貢献」をモットーに経験豊富なスタッフが全力でサポートいたします。
項目名 | 検査日数 | 必要量 |
---|---|---|
一般生菌数 | 2 | 100g |
大腸菌群 | 1~4 | 100g |
大腸菌 | 1~5 | 100g |
黄色ブドウ球菌 | 2~3 | 100g |
サルモネラ | 1~4 | 100g |
腸炎ビブリオ | 2~3 | 100g |
乳酸菌 | 3 | 100g |
カビ数 | 7 | 100g |
酵母菌数 | 7 | 100g |
セレウス菌 | 1~3 | 100g |
耐熱性芽胞菌数※1 | 2 | 100g |
腸管出血性大腸菌O157 | 1~6 | 100g |
無菌試験※1 | 16 | 100g |
糞便系大腸菌群 | 2~4 | 100g |
ウエルシュ菌※1 | 1~5 | 100g |
カンピロバクター※1 | 3~5 | 100g |
クロストリジウム属※1 | 1 | 100g |
微生物迅速同定※2 | 5~7 | 別途ご相談ください |
ノロウイルス牡蠣(自主法)※2 | 3~5 | 100g |
リステリア・モノサイトゲネス※3 | 2~8 | 100g |
腸内細菌科菌群※3 | 2~4 | 100g |
ホームページまたはお電話にてお問い合わせください。(お問い合わせフォーム)
ご希望のサービスや商品についてのご要望の確認、並びに現状の確認、当社のサービスのご説明等を実施します。
商談内容に沿った最適なコンサルティングサービス、検査内容を提案させていただきます。
検査試料を当社へ送付いただき、受付を行います。
前処理 → 培養 → 判定 → 確認試験(必要に応じて実施)
結果をご報告(報告書の発行)
ご依頼の事業所の検査依頼書をダウンロードしていただき、必要項目を記入のうえ、FAXにてお送りください。依頼に記載してある宛先住所へ検体とともにお送りください。ご不明点は 下記「当社サービスに関する依頼・お問い合わせ」よりお問い合わせください。
初めて当社へご依頼されるお客様におかれましては、まずは「お問い合わせフォーム」からお問い合わせください。
当社の担当者および専門スタッフよりご案内させていただきます。
目的や検査品などを伺いながらご提案させていただきます。まずは当社担当者又はお問い合わせフォームからお問い合わせください。
原材料の汚染状況や、製造工程での交差汚染の有無、又は殺菌効果などを総合的に評価する衛生指標菌として使用されています。一般生菌数が高い場合、製造から貯蔵工程までのいずれかの間で衛生的に取り扱いされなかった、もしくは温度管理が不適切であったことが推察されます。しかし、発酵食品や、非加熱食品(カット野菜)等は正常品であったとしても一般生菌数が高く検出される場合があり、安全性とは必ずしも関係しません。
コンサルティング、認証取得支援・適合証明、検査サービスに関するご相談は、お気軽にお問い合わせください。